История Дуванского района

 

Дуванский район создан 20 августа 1930 года в числе 48 районов Башкир­ской АССР. Из существовавшего с 1922 года Месягутовского кантона вы­делились Верхне-Кигинский, Дуван-Мечетлинский, Дуванский, Старо-Бе-локатайский районы, в 1935 году был создан Малоязовский район.

Заселение наших мест уходит в глубь веков: стоянки древнего челове­ка времен неолита (VIII вв. до н.э.) найдены на территории района (Елабуга, Сабакай, Кисетовка, Усть-Айск, Метели, Кадырово). Раскопки курга­нов у деревни Старо-Халилово показа­ли, что здешние поселения относятся к VIIIIX вв. н.э. Здесь проходили караванные пути с юга на север, из Европы в Азию.

В 1868 году в нескольких номерах "Уфимских губернских ведомостей" была напечатана статья ст. члена Мос­ковского Археологического Общества Р.Г. Игнатьева "Чудские городища в Златоустовском уезде", два из которых автор исследовал на территории наше­го района.

Интересно, что к началу XX века большинство селений с русскими кре­стьянами носили башкирские названия: Тастуба, Сикияз, Анзяк, Сарты, Янбай, Дуван, Лемазы, Югуз, Валеяз, Елабуга, а, возможно, еще и добашкирские. Так, название райцентра Месягутово, по предположениям, ис­ходит от жившего здесь племени масагетов.

Поскольку здесь проходили дороги из Казанского ханства в Сибирское, возникали поселения (ямы), подставы татар. Видимо, село Улькунды ведет свое начало с тех времен, хотя договор на покупку земли у башкир Мурзаларской волости датирован 1762 годом.

Значительно раньше, чем куплена земля для Тастубы (1787 г.), возникло поселение как ямская станция на вы­ходе из таежных лесов. "Катерининской" дорогой и сейчас называют тракт Бирск — Златоуст. До сих пор живы каменные мосты через овраги и речки.

На нашей земле сражались воины Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева. Этот период знаменателен еще и тем, что в отместку за участие в восста­нии у местного населения — башкир — были отобраны земли и леса, разру­шены деревни.

Восстание было подавлено, но спо­койствия не было. Русские крестьяне в 1835 году активно выступили против правительственного решения передать их из казенного ведомства в удельное, т.е. в крепостные, и строительства об­щественных амбаров для запасного хлеба. Крестьян поддержали башкиры окрестных деревень, которые предпо­лагали, что строятся церкви для кре­щения мусульман.

Дело дошло до вооруженных сты­чек, избиения земского исправника, письмоводителя и других чиновников. На подавление этого волнения были брошены большие силы. Оренбург­ский военный губернатор В.А. Перов­ский во главе карательных отрядов при орудиях выехал на усмирение. Ссылке и репрессиям подвергнуты сот­ни людей. Но жестоко подавив восста­ние, царское правительство отказа­лось от передачи крестьян в удел и от насильственной христианизации не­русского населения.

Основной обязанностью башкир была военная повинность: ежегодно 4-5 семей должны были выставить на службу воина с ружьем, саблей, копь­ем, луком, в хорошей одежде, с двумя лошадьми и продовольствием. Каково было собрать такого солдата. Но все же на службе было немало земляков, вли­вавшихся в башкирские полки. Известны Баймухамет Кульшарипов (д. Кадырово) и зауряд-сотник Юлдаш Мратбаев (д. Халилово), отличившие­ся на службе, дошедшие до Парижа и награжденные медалью "В память войны 1812 года".

XIX век характерен переходом от полукочевой жизни к оседлой, освое­нием новых трудовых навыков (земле­делие, лесные промыслы, заработки на возникших поблизости заводах — перевозка грузов и т.д.). Земля как в башкирских, так и в русских селени­ях находилась в общинном пользова­нии.

Русские селения возникли в середи­не XVIII века (Дуван, Месягутово, Сикияз, Озерское), кое-где сначала по устному, а впоследствии по письмен­ному договору. Поскольку покупаемая земля — это не пашня, а неудобья или лесные массивы, русские крестьяне разрабатывали их, строили избы. В XIX веке быстро росло число русского населения за счет переселенцев. Пере­селенческая эпопея хорошо описана Н.В. Ремезовым.

Осваивались новые участки, в ос­новном по берегам рек. К концу века (1897 г.) по Юрюзани, например, были селения Елабужский (6 дворов), Усть-Кошелевка (52 дв.), Бурцева (13 дв.), Черемисская Елань (17 дв.), Потапова (2 дв.), Луга Саломатовского (2 дв.), Сафоновка (13 дв.), Трапезниковский (7 дв.), Смольникова (5 дв.), по речке Кошелевке — Кизиль-Яр (Михайловское тож) — 344 дв., Старая Кошелевка(35 дв.), Мазеевка (12 дв.) и т.д. Все­го к 1917 году на территории современ­ного Дуванского района насчитыва­лось 107 населенных пунктов. В 20-е годы образовались новые выселки, и к 1937 г. их стало 123.

Шестидесятые годы внесли боль­шие демографические изменения. Ис­чезло более 70 "неперспективных" деревень и поселков. И сейчас в районе насчитывается 50 сел, деревень, посел­ков. В них живет (на 1 января 2000 г.) 33761 человек.

Первая церковь была построена в селе Дуван (1822 г.), первая школа появилась там же (1841 г.).

В 1875 году возникли новые органы местного самоуправления — земства. Златоустовская земская управа оказа­лась очень деятельной. По ее инициативе, настоянию построены Месягутовская, Тастубинская больницы, от­крыты Озерская, Рухтинская, Сальев-ская, Анзяковская, Кошелевская, Вознесенская, Сартовская, Митрофановская начальные школы, а также единственная в России сельская Месягутовская женская прогимназия (с 1907 г.) для подготовки учительниц начальных школ.

Уже к середине прошлого века зем­леделие в наших краях стало товар­ным. Рабочему Уралу требовался хлеб. В Дуване, Метелях, Месягутове, Сикиязе, Ярославке существовали ярмар­ки, хлеб скупали многочисленные торговцы также и в Лемазах, Михайлов-ке, Улькундах, Тастубе, Рухтино, Сартах, Кошелевке, Озерском. Увозили на восток на лошадях. А на запад тысячи пудов хлеба отправлялось по воде с двух метелинских пристаней.

До постройки железной дороги из Златоуста, Кусы, Сатки по реке Ай от­правляли на баржах продукцию заводов. В прибрежных селах умные креп­кие мужики осваивали специальность лоцманов.

Развитие хозяйства потребовало выделения кустарей: кузнецов, сапож­ников, бондарей, колесников и многих других. На местах в кустарных мастер­ских из заводских деталей собирали молотилки, веялки и другие сельхозмашины. Росло число мельниц: в 1897 году в Дуванской волости на ручьях и речках работало 24 водяных и един­ственная на уезд ветряная мельница, в Сикиязской волости было 20, в Тастубинской — 15, в Ярославской — 14 и одна полбенная обдирка.

Славились местные гончары. Каче­ственная местная глина использова­лась для устройства отопительных печей, изготовления кирпичей. Все церкви, дома, здание прогимназии по­строены из местного кирпича.

Тяжелый след оставила гражданс­кая война. Трудно было восстанавли­вать хозяйства. Лишь с созданием машинно-тракторных станций развитие пошло быстрее.

С 1934 года была организована Ярославская МТС и в следующем году на полях района работали 33 трактора, 8 комбайнов, 22 грузовых автомобиля. В 1936 году создана Месягутовская МТС, в 1938 — Дуванская. Потребовались трактористы, и в Ярославке от­крылась школа трактористов и шофе­ров, комбайнеров готовили в Аскинском районе.

К 1935 году в школы была привле­чена вся молодежь: начальное образо­вание стало обязательным. Начался всеобуч взрослого населения. РКШ го­товит бухгалтеров, животноводов и по­леводов, Дуванский техникум — агро­номов и зоотехников, Месягутовский педтехникум — учителей.

Мирный труд прервала война. На Великую Отечественную из района ушло около 8000 мужчин и более 80 женщин. Были отправлены автомоби­ли, тракторы, лошади.

В 60—80-е годы шло интенсивное развитие сельского хозяйства, широ­комасштабное строительство предпри­ятий, жилья; завершена электрифика­ция, началась газификация с использованием местного газа Метелинского месторождения; развернулась рекон­струкция дорог, всего народного хо­зяйства.

Сейчас труженики Дуванского рай­она объединены в трудовые коллекти­вы четырех совхозов, одиннадцати колхозов, строительных организаций (МПМК, ДПМК, ДСУ-4, ДРСУ), газо­вых, электрических служб, хлебоприемного предприятия, мебельной фаб­рики, комбикормового, кирпичного заводов, комбината сухого молока, "Сельхозтехники", "Сельхозхимии", автопредприятия, инкубаторной стан­ции, торговых организаций, лесного хозяйства, бытового обслуживания, учебных заведений, медицинских уч­реждений и т.д.

 

Жизнь продолжается, история пи­шется.

В начало

 

Hosted by uCoz